蒸し豚のおろしにんにくソースがけ
ロース肉を折るようにたたんでしっとり蒸せば、食べごたえも充分な一品に。にんにくの香りが食欲をそそります。
約347kcal/1人分
材料【2人分】
豚ローススライス | 200g |
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キャベツ | 5枚 |
おろしにんにく | 1片分 |
酒 | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
1
豚肉に酒(少々)、塩をふって1枚ずつたたむ。
2
深めの耐熱皿に(1)を並べて、ひたひたより少なめの水を入れ、蒸し器で7分ほど蒸す。
3
ざく切りしたキャベツに塩をふり、電子レンジで1~2分(500Wの場合)加熱して豚肉とともに盛る。
4
一度沸騰させた(煮きった)酒(1/4カップ)とにんにく、しょうゆ、砂糖を合わせてたれを作り、(3)にかける。