きゅうりと鶏ササミの中華あえ
つい箸がのびる甘酢だれで、きゅうりを堪能。
約109kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
きゅうり | 2本 |
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鶏ササミ | 2本 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
酒 | 大さじ1/2 |
白炒りごま | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1強 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ2 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
きゅうりはすりこぎなどで軽くたたいて、ひと口大に切る。
2
解凍して水けをふいた鶏肉は筋をとり、耐熱容器に入れて塩・こしょう、酒をふる。ラップをして電子レンジで約2分30秒(600Wの場合)加熱し、粗熱がとれたらひと口大にさく。
3
ボウルにAを合わせて(1)と(2)を入れ、白炒りごまを加えてあえる。