豚モモ肉のしょうが焼き
しょうがは二度入れで、風味をしっかりきかせて。
約352kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚モモしょうが焼用 | 200g |
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しょうが | 2片 |
玉ねぎ | 小1個 |
酒 | 大さじ1 |
キャベツ | 適宜 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1と1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
しょうがはおろして、しょうが汁とおろししょうがに分ける。玉ねぎは薄切りにする。Aとおろししょうがは合わせておく。豚肉に酒、しょうが汁をふりかける。
豚肉の下ごしらえは、酒としょうが汁のみ。仕上がりがかたくなりやすいので、しょうゆなどの味付けは焼き上がりにします。下ごしらえは焼く直前に。
2
フライパンに半量の油を熱し、強火で玉ねぎをさっと焼き、一度取り出す。残りの油を加えて熱し、汁けをきった豚肉を入れる。強火で焼き色を付け、色付いたら裏返す。玉ねぎを戻し、Aを鍋肌から加え、味をからめる。
3
器にせん切りにしたキャベツと(2)を盛る。