豚モモ肉のしょうが焼き
しょうがは二度入れで、風味をしっかりきかせて。
約352kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 200g |
|---|---|
| しょうが | 2片 |
| 玉ねぎ | 小1個 |
| 酒 | 大さじ1 |
| キャベツ | 適宜 |
| みりんA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
しょうがはおろして、しょうが汁とおろししょうがに分ける。玉ねぎは薄切りにする。Aとおろししょうがは合わせておく。豚肉に酒、しょうが汁をふりかける。
豚肉の下ごしらえは、酒としょうが汁のみ。仕上がりがかたくなりやすいので、しょうゆなどの味付けは焼き上がりにします。下ごしらえは焼く直前に。
2
フライパンに半量の油を熱し、強火で玉ねぎをさっと焼き、一度取り出す。残りの油を加えて熱し、汁けをきった豚肉を入れる。強火で焼き色を付け、色付いたら裏返す。玉ねぎを戻し、Aを鍋肌から加え、味をからめる。
3
器にせん切りにしたキャベツと(2)を盛る。

