豚バラの玉ねぎ巻き
下味を付けた玉ねぎを豚肉でくるり。甘辛味に子どももパクパク!
約295kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラスライス | 100g |
---|---|
玉ねぎ | 小1個 |
便利つゆ | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
便利つゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切り、芯を残したままくし形切りにする。耐熱容器にのせ、軽くラップをし、電子レンジで2分~2分半(500Wの場合)加熱し、熱いうちに『便利つゆ』をかける。
2
解凍した豚肉は水けをふき、長さを半分に切って軽く塩・こしょうする。(1)を端にのせて巻く。
3
フライパンに(2)を巻き終わりを下にして並べ入れて火にかけ、両面色よく焼く。余分な油をふき取り、水(大さじ1)と合わせたAを加えて煮からめる。