ふきと鶏肉の土佐煮
ほろ苦い春の味覚に上品な和風だしをしっとり、含ませて。
監修:岩﨑啓子さん
約221kcal/1人分
材料【2人分】
ふき | 150g |
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鶏モモ肉唐揚用 | 160~170g |
塩 | 適量 |
かつお節 | 1袋(3g) |
だしA | 150ml |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、塩が付いたまま沸騰した湯で3分ほどゆでる。冷水にさらし、皮をむいて長さ3cmに切る。解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは半分に切り、塩をふる。
2
小さめのフライパンにごま油を熱し、鶏肉をこんがりと焼き、Aを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、3~4分煮る。
3
ふきを入れ、中火にしてときどき混ぜながら5分ほど煮る。かつお節を加えてひと煮立ちさせる。