ふきと鶏肉の土佐煮

ほろ苦い春の味覚に上品な和風だしをしっとり、含ませて。
監修:岩﨑啓子さん

約221kcal/1人分

材料【2人分】

ふき 150g
鶏モモ肉唐揚用 160~170g
適量
かつお節 1袋(3g)
だしA 150ml
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
A 小さじ1/4
ごま油 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
ふきは鍋に入る長さに切り、塩をふって板ずりし、塩が付いたまま沸騰した湯で3分ほどゆでる。冷水にさらし、皮をむいて長さ3cmに切る。解凍した鶏肉は水けをふき、大きいものは半分に切り、塩をふる。
2
小さめのフライパンにごま油を熱し、鶏肉をこんがりと焼き、Aを加える。煮立ったら弱火にしてふたをし、3~4分煮る。
3
ふきを入れ、中火にしてときどき混ぜながら5分ほど煮る。かつお節を加えてひと煮立ちさせる。

注文できる材料

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