チーズケーキボール
きざんだプルーンと砕いたクラッカーを混ぜた、ひと口サイズの簡単チーズケーキ。砂糖は加えず、甘みはプルーンとはちみつだけ。クリームチーズの風味となめらかな口溶けが楽しめる、コロンとかわいいおやつです。
材料【作りやすい分量(6~7個分)】
クリームチーズ | 100g |
---|---|
種抜きプルーン | 1~2個 |
グラハムクラッカー | 2枚 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
1
プルーンは小さくきざむ。クラッカーはポリ袋に入れて細かく砕く。
2
ボウルにクリームチーズ、(1)、はちみつを入れ、スプーンでよく混ぜる。
3
ラップを広げて置き、ティースプーンで(2)をすくって落とし、丸く包み、冷蔵室で冷やし固める。
混ぜ合わせた生地を、ティースプーンですくい、2本で形を整えるようにラップの上に落とす。こうするとラップに余分な生地が付かず、きれいに丸められます。
*好みで、砕いたクラッカー(分量外)をまぶし付けても。ザクザクとした食感が増します。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。