豚バラ肉と野菜の和風マリネ
季節の野菜を、豚肉のコクを加えたマリネでたっぷりと。
約450kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
|---|---|
| かぼちゃ | 100g |
| カラーピーマン | 1/2個 |
| なす | 1/2本 |
| ねぎ | 1/2本 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| みりんA | 小さじ2 |
| 油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は解凍して1枚を三つ折りにし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。かぼちゃは厚さ1cmのくし形切りに、なすは縦半分から厚さ1cmの斜め切りにする。カラーピーマンは幅1cmに切る。
2
(1)の野菜を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱し、塩をふる。
3
鍋に水(1カップ)とAを入れて沸かし、斜め薄切りにしたねぎを入れて火を止める。
4
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を色よく焼く。熱いうちに(3)をからめ、(2)も加えてあえる。

