豚バラ肉と野菜の和風マリネ
季節の野菜を、豚肉のコクを加えたマリネでたっぷりと。
約450kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 125g |
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かぼちゃ | 100g |
カラーピーマン | 1/2個 |
なす | 1/2本 |
ねぎ | 1/2本 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
片栗粉 | 大さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
豚肉は解凍して1枚を三つ折りにし、塩・こしょうして片栗粉をまぶす。かぼちゃは厚さ1cmのくし形切りに、なすは縦半分から厚さ1cmの斜め切りにする。カラーピーマンは幅1cmに切る。
2
(1)の野菜を耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで3分(500Wの場合)加熱し、塩をふる。
3
鍋に水(1カップ)とAを入れて沸かし、斜め薄切りにしたねぎを入れて火を止める。
4
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を色よく焼く。熱いうちに(3)をからめ、(2)も加えてあえる。