春雨とあさりの酒蒸し
あさりのだしをたっぷり含んだ、春雨が主役の一品。
約92kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
茹でずに使える緑豆春雨 | 2個 |
---|---|
冷凍あさり | 180g |
みず菜 | 1束 |
人参 | 40g |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
人参は長さ5cmの細切りにし、みず菜は長さ5cmに切る。
2
鍋に水(2カップ)と酒を加え、沸騰したら凍ったままさっと洗ったあさりを入れる。ふたをして、あさりの口が開いたら、しょうゆで味付けする。
3
(2)に人参、みず菜、春雨を加え、人参に火が通るまで数分加熱する。