いんげんとレタスのオニオンツナソース
玉ねぎの甘みとツナのうまみが、いんげんの食感と風味を引き立てます。
約245kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
いんげん | 50g |
---|---|
レタス | 1/3個 |
ツナフレーク缶食塩無添加・ノンオイル | 1缶 |
人参 | 1/3本 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
ゆで卵 | 1個 |
レモン汁A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
黒こしょうA | 少々 |
オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
レタスは適宜にちぎる。いんげんは斜め切りに、人参はせん切りにする。いんげんと人参をゆでて水にとり、水けをふく。
2
耐熱容器に粗みじん切りにした新玉ねぎを入れてラップをし、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。熱いうちにA、ツナ缶(缶汁ごと)を加え混ぜる。
3
器に(1)、適宜に切ったゆで卵を盛り、(2)をかける。