牛肉とみず菜のレモン醤油あえ
牛肉のうまみにレモンの風味が好相性。
約229kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛切落し | 140g |
|---|---|
| みず菜 | 100g |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 白炒りごま | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ1/2 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆB | 大さじ1 |
| レモン汁B | 大さじ1と1/2 |
| 塩B | 適宜 |
| こしょうB | 適宜 |
| ごま油B | 小さじ2 |
作り方
1
牛肉は半分に切る。みず菜はざく切りにする。玉ねぎは薄切りにして軽く水にさらし、水けをきる。
2
鍋に水(2カップ)とAを煮立てて、牛肉をさっとゆでる。
3
牛肉、みず菜、玉ねぎを合わせ器に盛る。合わせておいたB、白ごまをふる。

