キャベツと豚肉のレンジ蒸し
たっぷりのキャベツが主役の一品。おかかぽん酢でさっぱりと。
約192kcal/1人分
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
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キャベツ | 1/3個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 40g |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ぽん酢 | 適量 |
かつお節 | 適量 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉に酒、しょうゆ、油をまぶす。キャベツはばらばらにならないように芯を付けたまま、半分に切る。
豚肉1人50gでも、たっぷりのキャベツにはさめばボリューム満点! 豚肉にあらかじめ下味をつけ油をまぶすことで、しっとりやわらかな仕上がりに。
2
キャベツの間、数カ所に豚肉、薄切りにした玉ねぎ、人参をはさむ。
3
耐熱容器に(2)を入れて、ラップをし、電子レンジで6~7分(500Wの場合)加熱する。器に盛り、ぽん酢、かつお節をかける。