材料【20cm×20cmの天板 1枚分】

チョコレート(製菓用) 200g
生クリーム 50ml
バター 50g
クルミ(食塩無添加) 100g
砂糖 100g
2個
薄力粉 100g

作り方

1

【下準備】
・クルミは飾り用に15個ほどとり分ける。残りはざっくりときざむ。
・オーブンを170℃に温め、天板にオーブン用シートを敷く。
・バターは溶けやすいよう細かく切る。

2

鍋に生クリーム、バター、砂糖を入れて、ゴムべらで混ぜながら火にかける。煮立ちかけたら火からおろしてチョコレートを加え混ぜながら、余熱で溶かし、粗熱をとる。

point

チョコレートは直火にかけると焦げやすいので、温めた生クリームなどの余熱で溶かす。

3

卵を1個溶きほぐし(2)に加え、泡立て器でつやが出るまで混ぜ合わせる。2個目も同様に加えて混ぜる。

4

(3)にきざんだクルミを加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

5

天板にオーブン用シートを敷き、(4)を流し入れてゴムべらでならす。平らなところで天板の底をトントンと打ちつけて空気を抜き、厚さを均一にする。

point

天板の大きさが合わない場合は、家にある天板に厚紙で仕切りを作り、アルミ箔を巻いたものを使用。

6

(5)の上にクルミを間隔をあけてのせ、170℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。焼きあがったら取り出し、冷ます。好みの大きさに切り分ける。