豚バラ肉とブロッコリーの黒酢炒め
黒酢であと味はさっぱり、肉のうまみは豊かに。
約441kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 170g |
|---|---|
| ブロッコリー | 1/2個 |
| しょうが | 1/2片 |
| ねぎ | 5cm |
| ミックスナッツ | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 黒酢A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうする。ブロッコリーは小房に分け、さっとゆでる。ねぎは細切りにし、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったら豚肉、ねぎを入れる。Aを加え、ブロッコリーを入れて炒める。
3
器に盛り、粗みじんに切ったミックスナッツをふる。

