ジャーマンポテト バターしょうゆ風味
ベーコンのうまみと、じゃがいものほっくり感がベストマッチ!
約279kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
じゃがいも(男爵) | 中3個(約300g) |
---|---|
ハーフベーコン | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
しょうゆ | 小さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
バター | 大さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのまま水にくぐらせてラップで包み、電子レンジで約4分半(500Wの場合)加熱する。皮をむいて厚さ1cmに切る。
2
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは好みの大きさに切る。
3
フライパンに油を熱し、ベーコンをカリカリになるまで炒め、油をきって一度取り出す。
4
フライパンの油を大さじ1ほど残してふき取り、バターを熱して玉ねぎを炒める。しんなりしたらじゃがいもを入れて炒め合わせ、しょうゆをまわしかけ、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、(3)のベーコンをのせる。