手羽中とじゃがいものホクホク蒸し

骨付き肉は蒸すとふわっとやわらか。肉汁のしみ込んだじゃがいももまた絶品!にんにくがほんのり香るたれをかけて。

約30分

材料【2人分】

鶏手羽中スペアリブ 120g
じゃがいも(男爵) 中2個(約200g)
ブロッコリー 50g
大さじ1
適宜
こしょう 適宜
おろしにんにくA 1/2片分
しょうゆA 小さじ1と1/2
砂糖A 小さじ1
水溶き片栗粉A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。じゃがいもは4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
耐熱容器の中央に鶏肉をおき、そのまわりにじゃがいもをのせ、酒をふる。
3
じゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど蒸し器で蒸す。途中、10分ほどたったらブロッコリーを入れる。
4
耐熱容器に(3)の蒸し汁(1/4カップ)とAを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約50秒(600wの場合)、一度かき混ぜて、さらに50秒ほど加熱し、(3)にかける。

注文できる材料

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