手羽中とじゃがいものホクホク蒸し
骨付き肉は蒸すとふわっとやわらか。肉汁のしみ込んだじゃがいももまた絶品!にんにくがほんのり香るたれをかけて。
約30分
材料【2人分】
鶏手羽中スペアリブ | 120g |
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じゃがいも(男爵) | 中2個(約200g) |
ブロッコリー | 50g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
おろしにんにくA | 1/2片分 |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
水溶き片栗粉A | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩・こしょうする。じゃがいもは4等分に切る。ブロッコリーは小房に分ける。
2
耐熱容器の中央に鶏肉をおき、そのまわりにじゃがいもをのせ、酒をふる。
3
じゃがいもがやわらかくなるまで15分ほど蒸し器で蒸す。途中、10分ほどたったらブロッコリーを入れる。
4
耐熱容器に(3)の蒸し汁(1/4カップ)とAを入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジで約50秒(600wの場合)、一度かき混ぜて、さらに50秒ほど加熱し、(3)にかける。