ごちそうビビンバ
おうちで作るとお肉も野菜もたっぷり! ジュワーッとおこげもおいしい!
材料【4人分】
牛小間切 | 240g |
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冷凍ほうれん草 | 100g |
食べるごま(しょうゆ味) | 大さじ4 |
人参 | 1本 |
もやし | 1袋 |
シュレッドチーズ | 大さじ1 |
ごはん | 800g(茶碗約5~6膳分) |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
牛肉は油で炒め、砂糖、しょうゆで味を付ける。卵は油で炒めておく。
2
もやしとせん切りにした人参はラップに包んで電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱し、温かいうちにごま油、塩・こしょうであえる。
3
約200℃のホットプレートに油を塗ってごはんを広げ、(1)、(2)、解凍したほうれん草をのせ、ごま、チーズをちらし、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
4
ふたをとり、木べらなどで返しながら全体を混ぜ、器に取り分ける。