ごちそうビビンバ
おうちで作るとお肉も野菜もたっぷり! ジュワーッとおこげもおいしい!
材料【4人分】
| 牛小間切 | 240g |
|---|---|
| 冷凍ほうれん草 | 100g |
| 食べるごま(しょうゆ味) | 大さじ4 |
| 人参 | 1本 |
| もやし | 1袋 |
| シュレッドチーズ | 大さじ1 |
| ごはん | 800g(茶碗約5~6膳分) |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| ごま油 | 大さじ2 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
牛肉は油で炒め、砂糖、しょうゆで味を付ける。卵は油で炒めておく。
2
もやしとせん切りにした人参はラップに包んで電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱し、温かいうちにごま油、塩・こしょうであえる。
3
約200℃のホットプレートに油を塗ってごはんを広げ、(1)、(2)、解凍したほうれん草をのせ、ごま、チーズをちらし、ふたをして約3分蒸し焼きにする。
4
ふたをとり、木べらなどで返しながら全体を混ぜ、器に取り分ける。

