お手軽ハヤシライス風
じっくり炒めた玉ねぎがうまみとコクに。じっくり煮込んだような味わいです。
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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玉ねぎ | 1/2個 |
しいたけ | 2個 |
にんにく | 1片 |
コンソメ | 1個 |
砂糖 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
中濃ソースA | 大さじ3 |
ケチャップA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
ごはん | 適量 |
パセリのみじん切り | 適宜 |
油 | 大さじ1と2/3 |
作り方
1
牛肉は塩・こしょうで下味を付ける。玉ねぎ、しいたけ、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油(大さじ2/3)を熱し、玉ねぎを強火で炒め、砂糖を加えあめ色になるまでさらに炒め、いったん取り出す。
3
フライパンに残りの油を熱し、にんにく、牛肉、しいたけをさっと炒め、小麦粉をふりかけ、さらに炒める。
4
Aを加えて炒め、水(1と1/2カップ)、コンソメ、(2)を加えて混ぜながら煮る。とろみが付いたら、しょうゆ、こしょうで味を調える。好みでパセリをのせたごはんに添える。