新じゃがとスナップえんどうの塩バター煮
新じゃがにバターのコクがじんわり。隠し味のしょうゆでごはんもすすむ!
約273kcal/1人分
材料【2人分】
| 新じゃがいも | 中2個(300g) |
|---|---|
| スナップえんどう | 50g |
| ショルダーベーコン切落し | 50g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| バター | 大さじ1 |
| 油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。スナップえんどうは筋をとる。
2
鍋に油を熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎとじゃがいもを加える。
3
玉ねぎがしんなりしたら水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったらアクをとる。弱火にしてコンソメと砂糖を加え、落としぶたをして8分ほど煮る。
4
しょうゆ、バター、スナップえんどうを加え、落としぶたをしてさらに3~4分煮る。塩・こしょうで味を調える。

