新じゃがとスナップえんどうの塩バター煮

新じゃがにバターのコクがじんわり。隠し味のしょうゆでごはんもすすむ!

約273kcal/1人分

材料【2人分】

新じゃがいも 中2個(300g)
スナップえんどう 50g
ショルダーベーコン切落し 50g
玉ねぎ 1/2個
コンソメ(顆粒) 小さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
バター 大さじ1
大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは皮付きのままひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにする。スナップえんどうは筋をとる。
2
鍋に油を熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ねぎとじゃがいもを加える。
3
玉ねぎがしんなりしたら水(1と1/2カップ)を加え、煮立ったらアクをとる。弱火にしてコンソメと砂糖を加え、落としぶたをして8分ほど煮る。
4
しょうゆ、バター、スナップえんどうを加え、落としぶたをしてさらに3~4分煮る。塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ