わしたポークと豆腐のチャンプルー
わしたポークのうまみで沖縄名物チャンプルーがぐっとおいしくなります!
監修:中村美穂さん
約290kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
わしたポーク缶 | 1缶 |
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水切りもめん豆腐 | 240g |
キャベツ | 150g |
人参 | 1/4本 |
卵 | 1個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ポーク缶は食べやすい大きさの薄切りにする。『水切りもめん豆腐』は大きめのひと口大にちぎる(普通のもめん豆腐の場合は、ペーパータオルで包み、電子レンジで3分ほど(500Wの場合)加熱し、ざるにのせて水きりする)。人参はせん切りに、キャベツはざく切りにする。
豆腐は包丁できれいに切るよりも手でちぎったほうが断面に凹凸ができ、味がなじみやすくなります。炒めていくとどんどん崩れるので、少し大きめにちぎるのがポイントです。
2
フライパンにごま油を熱し、野菜を入れてさっと炒める。野菜を端によせて、ポーク缶と豆腐を入れてこんがりとした焼き目を付ける。
ポーク缶と豆腐は焼き目を付けるだけでOK。しっかりとした焼き目を付けることで、でき上がりが香ばしくなります。
3
キャベツに火が通ったら、溶き卵をまわし入れ、卵に火が通るまで強火で炒める。しょうゆ、塩で味付けする。
チャンプルーの卵は半熟ではなく、しっかりと火を通すのがおすすめ。
*3~4人分作る場合は野菜を増やし卵を2個にする。