台湾風そぼろ野菜炒め
オイスターソースのうまみとコクが、豚そぼろと厚揚げにじんわり。少し甘めの味付けで、ごはんがどんどんすすみます。
約357kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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厚揚げ | 1個(110g) |
キャベツ | 1/4個(約150g) |
にら | 1束(約100g) |
みじん切りにんにく | 小さじ1強 |
砂糖 | 小さじ2 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
厚揚げは1cm角に切る。キャベツはひと口大のざく切りにし、にらは長さ3~4cmに切る。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れ、弱めの中火で熱する。にんにくの香りが立ってきたら、強めの中火にし、解凍したひき肉を炒める。ひき肉に火が通ったら厚揚げを加えてさっと炒め、砂糖、オイスターソース、しょうゆを加えて炒め合わせる。
ひき肉はパラパラにしすぎず、大きめのそぼろ状になればOK。肉の食感とうまみが生きた仕上がりに。
3
キャベツ、にらをのせて、酒をまわしかけ、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。
蒸し焼きにして時短&野菜のかさが減り、たっぷり食べられます。
4
キャベツがしんなりとして火が通ったら、全体をざっくりと混ぜ合わせる。