ほうれん草としらすのおひたし
ていねいに下ゆでした葉野菜のおいしさを、だししょうゆが引き立てます。
約36kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
ほうれん草 | 1/2束 |
---|---|
しらす | 25g |
和風だしの素A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 小さじ1 |
作り方
1
鍋に湯(1カップ)を沸かしてAを加え、煮立ててから火を止める。
2
別の鍋に湯を沸かし、塩(ひとつまみ・分量外)を加え、ほうれん草を根元から入れてゆで、約10秒おき、葉もゆでる。再び煮立ったら、上下を返してゆでる。
3
冷水にとって水けをしぼり、(1)に10分ひたす。
4
汁けをしぼり、長さ約3cmに切って器に盛り、解凍したしらすをちらす。