ほうれん草としらすのおひたし

ていねいに下ゆでした葉野菜のおいしさを、だししょうゆが引き立てます。

約36kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

ほうれん草 1/2束
しらす 25g
和風だしの素A 小さじ1/2
しょうゆA 大さじ1
A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
鍋に湯(1カップ)を沸かしてAを加え、煮立ててから火を止める。
2
別の鍋に湯を沸かし、塩(ひとつまみ・分量外)を加え、ほうれん草を根元から入れてゆで、約10秒おき、葉もゆでる。再び煮立ったら、上下を返してゆでる。
3
冷水にとって水けをしぼり、(1)に10分ひたす。
4
汁けをしぼり、長さ約3cmに切って器に盛り、解凍したしらすをちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ