シチューフレークで簡単クラムチャウダー
具がたっぷり入った食べるスープです。
約20分
材料【2人分】
冷凍あさり | 150g |
---|---|
じゃがいも | 1/2個 |
人参 | 1/4本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1/2枚 |
スナップえんどう | 2本 |
ハーフベーコン | 2枚 |
シチューフレーク | 50g |
牛乳 | 1と1/2カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 10g |
作り方
1
じゃがいもと人参は小さ目の乱切りにする。玉ねぎは1cm角に切り、キャベツはざく切りに、スナップえんどうとベーコンは1cm幅に切る。
2
鍋にバターを溶かし、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて炒め、全体に油がまわったら水(1カップ)、凍ったままさっと洗ったあさりを加え、ふたをして煮る。あさりの口が開き、野菜がやわらかくなったら、一度火をとめシチューフレークを加え、よく混ぜ溶かす。
3
再び火にかけ、キャベツ、スナップえんどう、牛乳を加え、とろりとしたら塩・こしょうで味を調える。