大根の煮物
しいたけのうまみがじんわりと大根にしみ込みます。
約45分
材料【2人分】
大根 | 500g |
---|---|
人参 | 1/4本 |
乾しいたけ | 3個 |
いんげん | 3本 |
白だしA | 大さじ3 |
しいたけの戻し汁A | 1と1/2カップ |
みりんA | 大さじ1/2 |
酒A | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根は大き目の乱切りにし、水(あれば生の米大さじ1を加え)からゆで、沸騰したら中火で10分くらい下ゆでをする。人参は乱切りにする。乾しいたけは水(1と1/2カップ)につけて戻し、半分に切る。いんげんはかために塩ゆでし、長さ3cmに切る。
2
鍋にA、人参、大根、しいたけを入れ、沸騰したら落としぶたをして強めの弱火で20~25分煮る。最後にいんげんを加える。