大根の煮物

しいたけのうまみがじんわりと大根にしみ込みます。

約45分

材料【2人分】

大根 500g
人参 1/4本
乾しいたけ 3個
いんげん 3本
白だしA 大さじ3
しいたけの戻し汁A 1と1/2カップ
みりんA 大さじ1/2
A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
大根は大き目の乱切りにし、水(あれば生の米大さじ1を加え)からゆで、沸騰したら中火で10分くらい下ゆでをする。人参は乱切りにする。乾しいたけは水(1と1/2カップ)につけて戻し、半分に切る。いんげんはかために塩ゆでし、長さ3cmに切る。
2
鍋にA、人参、大根、しいたけを入れ、沸騰したら落としぶたをして強めの弱火で20~25分煮る。最後にいんげんを加える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ