蒸しなすのちりめん香味サラダ
香味だれで引き立つなすの甘み。
約15分
材料
| なす | 2本 |
|---|---|
| ちりめんじゃこ | 大さじ1 |
| 新たまねぎ | 1/4個 |
| みょうが | 1個 |
| 大葉 | 2枚 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| だしA | 大さじ2 |
| 酢A | 大さじ2 |
| しょうがのしぼり汁A | 小さじ1 |
| 砂糖A | 少々 |
| ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
なすは皮をところどころむき、縦に4等分に切り水にはなしてから軽く水気をふき、電子レンジで4分(500Wの場合)加熱する。
2
ちりめんじゃこはオーブントースターで色付く位焼く。大葉はせん切りにし、みょうが、玉ねぎは薄切りにして水にはなす。
3
(1)の上に(2)をのせ、Aを合わせてかける。

