めかじきのきつね煮

脂のりのよいめかじきを、ジューシーな油揚げと甘辛煮に。

約189kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

めかじき切身 2切れ
油揚げ 1枚
みず菜 1株(40g)
A 大さじ1
みりんA 大さじ2
しょうゆA 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、4等分に切り、塩(少々・分量外)をふる。油揚げは8等分に切る。
2
鍋に水(1カップ)、A、油揚げを入れて中火で煮る。
3
(2)の煮汁が半分になったら、めかじきを油揚げの下に入れ、火が通るまで4~5分煮る。
4
(3)を器に盛り、ゆでたみず菜を添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ