めかじきのきつね煮
脂のりのよいめかじきを、ジューシーな油揚げと甘辛煮に。
約189kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
---|---|
油揚げ | 1枚 |
みず菜 | 1株(40g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、4等分に切り、塩(少々・分量外)をふる。油揚げは8等分に切る。
2
鍋に水(1カップ)、A、油揚げを入れて中火で煮る。
3
(2)の煮汁が半分になったら、めかじきを油揚げの下に入れ、火が通るまで4~5分煮る。
4
(3)を器に盛り、ゆでたみず菜を添える。