ゆで豚の黒酢あんかけ
あっさりとしたヒレ肉にフルーティーなあんが絶妙。
約60分
材料【2人分】
豚ヒレブロック | 190g |
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カラーピーマン | 1個分 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ねぎの青い部分 | 7cm |
薄切りしょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
黒酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
ターサイ | 適宜 |
油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
豚肉はたこ糸で巻いて形を整える。鍋に入れ、ねぎ、しょうが、酒を加え、水をかぶるくらいに注ぎ強火にかける。
2
沸騰したらアクをとって弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、30分ほどゆでてそのままゆで汁につける。粗熱がとれたら薄切りにする。
3
カラーピーマンは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(3)を炒め、しんなりしたらAと水(1/3カップ)を加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5
器に(2)とゆでて食べやすい大きさに切ったターサイを盛り、(4)をかける。