新じゃがの塩肉じゃが
みずみずしい新じゃがを、あっさり塩味で味わいましょう。
約30分
材料【2人分】
新じゃがいも | 2個(280g) |
---|---|
豚カタロース切落し | 100g |
ねぎ | 1本 |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
じゃがいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらして水けをきる。豚肉は食べやすく切り、ねぎはブツ切りにする。
2
鍋に油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったらじゃがいもとねぎを加える。
3
油がまわったら水(1と1/2カップ)、和風だしの素、酒を加え、煮立ったらアクをとって弱火にし、塩を加える。アルミ箔で落としぶたをし、弱火で15~20分ほど煮る。