もちもち米粉ニョッキの米粉ホワイトソース
米粉をショートパスタとソースに活用。もっちり、むっちりとした独特の食感がたまらない!
約2分
材料
じゃがいも | 200g(皮をむいた正味) |
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米粉 | 90g |
溶き卵 | 30g(1/2個分) |
ハーフベーコン | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
牛乳A | 3/4カップ |
米粉A | 大さじ1 |
バター | 10g |
作り方
1
じゃがいもは電子レンジで加熱し、フォークなどでつぶす。熱いうちに米粉を加え混ぜ、粗熱がとれたら溶き卵を加え混ぜる。まとまりにくければ卵を足して調整する。台にとり、しっかりとこね、棒状に伸ばしひと口大に切って丸め、中央を指でくぼませる。熱湯に入れ、浮き上がるまでゆでる。
2
ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、ベーコンと玉ねぎを炒める。水(3/4カップ)、コンソメを入れ、煮立ったら混ぜ合わせたAを入れ、とろみが付くまで加熱する。
3
粉チーズ、塩・黒こしょうで味を調え、(1)をからめ、好みでみじん切りパセリをふる。