かぶとキャベツ、肉だんごのスープ煮
ふわふわだんごは手作りならでは。スープにまでうまみがじわっ。
約306kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 160g |
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かぶ | 1/2束 |
キャベツ | 150g |
人参 | 50g |
溶き卵A | 1/2個分 |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
片栗粉A | 大さじ1 |
チキンブイヨン | 1本(6g) |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
作り方
1
かぶはくし形切りに、キャベツはざく切りに、人参は半月切りにする。
2
ボウルに豚ひき肉とAを入れ、よく練り混ぜる。
3
鍋に(1)と、水(2カップ)、チキンブイヨン、酒を入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして6分ほど煮る。
4
スプーンで(2)をひと口大にすくって入れ、ふたをしてさらに8分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。