長ひじきと鶏ひき肉の炒め煮
香り豊かな長ひじきを甘辛味の炒り煮に。鶏ひき肉と野菜でボリュームアップし、ごはんがすすむ一品に仕上げました。
材料
長ひじき | 10g |
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鶏ひき肉 | 50g |
いんげん | 6本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 40g |
だし(または酒) | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ボウルにざるを重ねてひじきを入れ、流水でやさしく洗う。
2
(1)を水に30分ほどつけて戻し、ざるにあげて水けをよくきる。
戻すと約6~8倍になります。
3
いんげん、玉ねぎ、人参はせん切りにする。
4
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を炒める。(3)を入れ、しんなりしたら(2)とだし(または酒)を加え、しょうゆ、砂糖で味付けする。
*ひじきには、芽や葉の部分を使った「芽ひじき」、茎の部分を使った「長ひじき」があります。長ひじきは磯の風味が強く、もちもちした食感です。