長ひじきと鶏ひき肉の炒め煮

香り豊かな長ひじきを甘辛味の炒り煮に。鶏ひき肉と野菜でボリュームアップし、ごはんがすすむ一品に仕上げました。

材料

長ひじき 10g
鶏ひき肉 50g
いんげん 6本
玉ねぎ 1/4個
人参 40g
だし(または酒) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルにざるを重ねてひじきを入れ、流水でやさしく洗う。
2
(1)を水に30分ほどつけて戻し、ざるにあげて水けをよくきる。
point
戻すと約6~8倍になります。
3
いんげん、玉ねぎ、人参はせん切りにする。
4
フライパンにごま油を熱し、解凍した鶏ひき肉を炒める。(3)を入れ、しんなりしたら(2)とだし(または酒)を加え、しょうゆ、砂糖で味付けする。
*ひじきには、芽や葉の部分を使った「芽ひじき」、茎の部分を使った「長ひじき」があります。長ひじきは磯の風味が強く、もちもちした食感です。

注文できる材料

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