牛肉と玉ねぎのやわらか煮
牛肉のやわらかさと、まろやかな甘みの決め手は“りんご”です。
約264kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
---|---|
玉ねぎ | 1個 |
りんご | 1/2個 |
葉ねぎ | 3本 |
便利つゆ | 大さじ2 |
作り方
1
りんごはすりおろし、牛肉と混ぜ合わせて5分おく。玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。葉ねぎは長さ3cmに切る。
2
鍋に玉ねぎ、『便利つゆ』、水(1/2カップ)を入れ、玉ねぎが透き通るまで5分煮る。
3
(2)に(1)の牛肉をりんごとともに入れ、3分煮る。葉ねぎを加え、さっと混ぜ合わせる。
牛肉はりんごと煮ることでやわらかく仕上がり、砂糖を使わなくてもやさしい甘みが加わります。