クラムチャウダー

あさりと野菜のおいしさが溶け込んだ、具だくさんスープ。

約238kcal
約20分

材料【2人分】

むきあさり 100g
ハーフベーコン 3枚
玉ねぎ 1/4個
人参 30g
じゃがいも 1/2個(70g)
小麦粉 小さじ2
白ワインまたは酒 大さじ1
牛乳 1カップ
チキンブイヨン 1/2本(3g)
適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
バター 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍したあさりは水けをふき取る。ベーコンは2cm幅に切る。玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cm角に切る。
2
鍋にバターを熱し、小麦粉、ベーコン、玉ねぎを入れて弱火で炒める。
3
玉ねぎが透き通ってきたら白ワインを加えてひと煮立ちする。人参、じゃがいも、牛乳、チキンブイヨン、水(1カップ)を入れ、野菜がやわらかくなるまでアクを取りながら煮る。
4
あさりを入れて5分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、みじん切りにしたパセリをちらす。

注文できる材料

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