さばの竜田揚げ
しょうがをきかせた竜田揚げで、さばをもっと食べやすく!
約10分(つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
塩さばスティック(骨取り) | 150g |
---|---|
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取り、ポリ袋に入れ、Aを加えて10分ほどつけ込む。
2
さばのつけ汁をきり、薄く片栗粉をまぶす。
3
フライパンに多めの油を熱してさばを入れ、弱火で全体に焼き色が付くまで揚げ焼きにする。
4
器に盛り、好みで野菜やレモンを添える。