そらまめとなすのおろし煮

そらまめのホクホク感がたまらない。

約274kcal/1人分

材料【2人分】

むきそらまめ 100g
なす 2本
大根 5cm(約250g)
便利つゆ 大さじ5
しょうが汁 少々
適量
注文できる材料

作り方

1
大根は皮をむいておろし、水けを軽くしぼる。そらまめはゆでて薄皮をむく。
2
なすはへたを落として縦半分に切り、皮目に鹿の子状の切り目を入れ、さらにひと口大に切る。
3
フライパンに油を熱し、なすをさっと炒める。油がまわったらざるに取り、熱湯をかけて油抜きをする。
4
鍋に水(2カップ)と『便利つゆ』を合わせて煮立て、(3)とそらまめ、大根おろしを入れてサッと煮る。
5
しょうが汁を加えて、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ