そらまめとなすのおろし煮
そらまめのホクホク感がたまらない。
約274kcal/1人分
材料【2人分】
むきそらまめ | 100g |
---|---|
なす | 2本 |
大根 | 5cm(約250g) |
便利つゆ | 大さじ5 |
しょうが汁 | 少々 |
油 | 適量 |
作り方
1
大根は皮をむいておろし、水けを軽くしぼる。そらまめはゆでて薄皮をむく。
2
なすはへたを落として縦半分に切り、皮目に鹿の子状の切り目を入れ、さらにひと口大に切る。
3
フライパンに油を熱し、なすをさっと炒める。油がまわったらざるに取り、熱湯をかけて油抜きをする。
4
鍋に水(2カップ)と『便利つゆ』を合わせて煮立て、(3)とそらまめ、大根おろしを入れてサッと煮る。
5
しょうが汁を加えて、器に盛る。