ミックスベジタブルのドライカレー
10分でコクとうまみのあるドライカレーが完成! 作りおきもできるので、ランチにもおすすめです。
監修:中村美穂さん
約670kcal/3人分として1人分
約10分
材料【2~3人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 180g |
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ミックスベジタブル | 2カップ(約100g) |
プレーンヨーグルト | 1/2カップ |
カレーフレーク | 大さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
ごはん | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
フライパンに油を熱し、解凍したミックスベジタブルを入れてさっと炒める。ひき肉を加え、焼き色が付くまで炒める。
ひき肉を炒めるときはついポロポロほぐしながら、と思いがちですが、少しかたまりのまま焼き付けてください。肉汁をとじ込め、香ばしさも増しますよ。ほかの材料と炒め合わせるうちにポロポロになってほぐれてきます。
2
(1)にカレーフレークを加えて混ぜ、ヨーグルトも加え、とろみが付くまで強火で煮詰める。
ヨーグルトを加えることで酸味とコクがプラスされます。ない場合は、同量のトマトジュースや水で代用しても。
3
しょうゆとこしょうを加えてさっと混ぜ、ごはんとともに器に盛る。好みで目玉焼きをのせても。
ゆで卵や目玉焼きなどをのせるとさらに食べごたえがアップします。
*冷蔵室で3~4日、冷凍室で1~2週間保存できます。