ピーマンの肉詰め しょうが照り焼き
定番メニューを和風にアレンジ。しょうがの香りが食欲をそそります。
約290kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
合びき肉(牛7:豚3) | 115g |
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ピーマン | 3個 |
みじん切りねぎ | 大さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
みそ | 小さじ1 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
白炒りごま | 適宜 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにひき肉、ねぎ、酒、小麦粉、みそを入れてよく混ぜる。
2
ピーマンは半分に切り、小麦粉(分量外)を内側にふり、(1)を等分して詰める。
3
フライパンに油を熱し、(2)を入れて焼き、裏返して1~2分焼いたら水(1/2カップ)とAを加え、ふたをして焼く。水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、好みで白炒りごまをふる。