【取り分けレシピ】産直豚バラ肉とじゃがいもの塩炒めセット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、油としょうがを入れずに蒸し炒めで野菜を食べやすく。あっさりとした塩味で食がすすみます。
約10分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
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産直豚バラ切落し | 90g |
じゃがいも(加熱済み) | 200g |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 30g |
ピーマン | 30g |
しょうが | 少々 |
塩タレ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
塩こしょう | 少々 |
作り方
1
フライパンに豚肉を入れて火が通るまで炒める。
豚バラ肉から脂が出るので、幼児用では油を使わずに。
2
しょうが以外のすべての野菜を入れてさらに炒め、水(大さじ2)を加え、ふたをして中弱火で約3分蒸し炒めする。
3
野菜とじゃがいもがやわらかくなったら、塩タレを入れて炒め合わせる。
幼児用にここで1/5量を取り分け、肉をキッチンばさみで食べやすく切る。
4
(3)にしょうがを加えて炒め合わせる。好みで塩こしょうをかけても。