豚肉とかぶの塩蒸し
蒸し焼きにして、肉の脂の甘みをかぶにしみ込ませて。
約287kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラ切落し | 100g |
|---|---|
| かぶ | 2個 |
| にんにく | 1片 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は塩・黒こしょうをふる。かぶは茎を少し残してくし形切りにする。にんにくは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、にんにくを炒め、香りが立ったら豚肉を炒める。肉の色が変わったらかぶを加えて表面に焼き色を付け、酒、レモン汁、塩・黒こしょうを加えてふたをし、弱火にして蒸し焼きにする。

