豚バラとかぶのチャンプルー
火の通りやすいかぶを丸ごと使って、10分でボリューム感のあるメイン! とろりとしたかぶに、豚バラ肉のうまみがじんわり。かつお節の風味が食欲をそそり、箸が止まらないおいしさです。
約532kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚バラ切落し | 170g |
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かぶ | 2~3個(約250g) |
もめん豆腐 | 150g |
卵 | 1個 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
かつお節 | 3g |
ごま油 | 小さじ3 |
作り方
1
塩(小さじ1/3)と酒を混ぜ合わせ、豚肉全体にもみ込む。
肉のうまみが引き出され、食感もやわらかに。
2
かぶは厚さ5~6mmの半月切りにする。葉の部分は長さ1cmに切る。
葉の分量は好みで調整して。かぶ1個分以上がおすすめ。残ったらみそ汁の具にするほか、細かくきざんでさっと炒め、しょうゆ、みりん、かつお節などを加えてふりかけ風にしても。
3
ボウルに卵を割りほぐし、塩(ふたつまみ)・こしょうを混ぜ、表面の水けをふいたもめん豆腐を手で大きめにちぎりながら加える。
卵をからめることで、焼いたときに豆腐の水分が出にくくなり、手早く炒めることができます。
4
フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、(1)を広げながら並べ入れ、強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、色が変わる程度にさっと焼き、いったん取り出す。
5
そのままのフライパンに残りのごま油を熱し、(3)を卵液ごと流し入れ、強火で大きくかき混ぜるように炒める。火が通ってきたら、かぶを加えて炒め合わせる。
6
かぶに火が通ったら、葉の部分を加え、さっと炒め合わせ、(4)を戻し入れる。かつお節を加えてざっくりと混ぜ合わせる。