豚モモ肉と九条ねぎのやわらか煮
豚モモ肉と思えないほど、しっとりやわらか。甘みのある九条ねぎにわさびのアクセントが味を引き締めます。
約193kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモスライス | 100g |
---|---|
九条ねぎ | 1本 |
人参 | 30g |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
みりんB | 大さじ1 |
しょうゆB | 大さじ1/2 |
わさび | 少々 |
作り方
1
人参は薄切りに、九条ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は半分に切り、塩をふり片栗粉をまぶす。
2
鍋に水(1カップ)を沸騰させ、Aを加えて、人参、豚肉を1枚ずつ入れ、とろみが付くまで煮る。
3
Bを加えて味を調え、九条ねぎを入れる。器に盛り、わさびをのせる。