かき菜の中華あえ
大豆と豚肉でたんぱく質がしっかりとれる、バランスのよい一品です。
約20分
材料【2人分】
かき菜 | 100g |
---|---|
大豆ドライパック | 50g |
豚ひき肉 | 100g |
にんにくみじん切り | 小さじ1/2 |
しょうがみじん切り | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 小さじ2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて熱し、豚ひき肉を入れ火が通るまで炒める。大豆、Aを加え、汁けが少なくなったら火を止め、ボウルに入れさます。
2
かき菜はゆでて水にさらし、水けをしぼりざく切りにし、(1)に加えてあえる。