豚カタロースとトロトロなすのしょうが焼き
合わせ調味料で一気に味付け。
約447kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚カタロースしょうが焼用 | 155g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| 葉ねぎ | 5本 |
| 塩 | 適宜 |
| こしょう | 適宜 |
| おろししょうがA | 1片分 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1/2 |
| 油 | 大さじ3 |
作り方
1
豚肉は半分に切る。なすは皮をむき、長さ半分から棒状に切る。葉ねぎはざく切りにする。Aは合わせる。
2
フライパンに油を熱してなすを炒め、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。なすを端に寄せ、豚肉を並べ入れ、軽く塩・こしょうし、強火にして両面を焼く。
3
Aを加え全体にからめ、葉ねぎを入れてさっと炒める。

