じゃがいもと鮭のバター焼き
ほくほくの新じゃがに鮭の塩けが絶妙。
約242kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
新じゃがいも | 2個 |
---|---|
秋鮭切身 | 2切れ |
アスパラ | 2本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
バター | 15g |
作り方
1
解凍した鮭は水けをふき、3等分に切る。
2
じゃがいもは水にくぐらせ、ラップで包んで、電子レンジで3~4分(500Wの場合)加熱し、ひと口大に切る。アスパラはさっとゆでて長さ3cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
3
耐熱容器にバターを薄く塗り、鮭、じゃがいも、アスパラを並べ入れる。玉ねぎをちらし、塩・こしょうして、残りのバターをちらす。
4
オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)、鮭に火が通り、全体に焼き色が付くまで焼く。
新じゃがは皮が薄くてやわらか。皮ごと香ばしく焼いて、どうぞ。