豚バラ肉の中華蒸し
いっしょに蒸すことで豚肉と野菜の味が調和します。
約406kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚バラスライス | 200g |
|---|---|
| 白菜 | 300g(約3枚) |
| きゅうり | 1本 |
| にんにく | 1/2片 |
| しょうが | 1片 |
| ねぎ | 10cm |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| ごま油A | 大さじ1/2 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき取って半分に切り、白菜は豚肉の長さに合わせて切る。きゅうりは棒状に切る。
2
にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにし、Aと合わせる。
3
耐熱皿に豚肉と白菜の芯の部分を交互に重ね、余った白菜、きゅうりをいっしょにのせ、蒸し器で火が通るまで蒸す。(2)のたれを添える。
白菜の葉の部分は、蒸している途中で加えるか、最初から蒸して途中で取り出すと、色よく仕上がります。

