【取り分けレシピ】産直豚バラ肉と大根のほっこり煮セット
お料理セットを使った取り分けレシピ。1歳半以降の子どもには、しょうがを入れずに。豚肉のうまみが大根にしみ、おいしく食べられます。
約15分
材料【2~3人分】
【セット内容】 | |
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産直豚バラ切落し | 90g |
大根(加熱済み) | 200g |
人参 | 60g |
きぬさや(加熱済み) | 4枚 |
しょうが | 少々 |
照り焼きのタレ | 1袋 |
【家庭で用意するもの】 | |
サラダ油 | 大さじ1/2ほど |
水 | 100ml |
作り方
1
豚肉はひと口大に切る。
2
サラダ油(大さじ1/2)を熱したフライパンで大根を中火で炒め、両面に軽く焼き色がついたら取り出す。
3
サラダ油(少々)を足してフライパンで熱し、豚肉を入れ中火で炒め、火が通ったらいったん火を止めて大根を戻し、照り焼きのタレと水を加えて混ぜ合わせる。
豚バラ肉から脂が出るので、幼児用ではサラダ油は少量に。
4
再び火をつけ、煮立ったら人参を加え、弱火にしてふたをして3分ほど煮る。大根がやわらかくなったらきぬさやを入れてひと煮する。
幼児用にここで1/5量(肉は脂がない部分を中心に)を取り分ける。食べにくそうなら肉ときぬさやを小さく切る。
5
(4)にしょうがを入れ、強火で煮立たせ煮汁をからませる。